Мафия

Grand Theft Auto 4. Возвращение в Либерти Сити

Grand Theft Auto 4. Возвращение в Либерти Сити

Специально приглашенный гость

Нико Беллич (Niko Bellic) – хорватский отморозок, почтивший своим присутствием Либерти Сити (Нью-Йорк) по приглашению дяди Романа. Любимый родственник расписал в письме для Нико все прелести большого города, углубившись в подробности о собственном достоянии, девушках, автомобилях… Впечатлительный паренек, вообразив себе «небо в алмазах», ринулся подальше от прошлого к наисветлейшему, казалось бы, будущему... Подробностей о сюжете ничтожно мало, но уже доподлинно известно, что сторилайн в GTA 4 далеко не самый простой, да еще и нелинейный. Как именно будут реализованы витиеватости и ключевые моменты – пока неизвестно, но, похоже, нас ожидает не просто глобальная развилка под самый финал, где от выбора игрока будет зависеть лишь концовка и пара фраз в скриптовом ролике. Формирование сюжетной линии происходит прямо, как говорится, «на лету». По крайней мере, хочется в это верить. Между тем в угоду реализму усложнилась главная и всеми любимая фишка – автоугон. После того как молчаливый и чрезвычайно угрюмый парень несколько лет назад угнал и разбил машины у доброй половины автовладельцев виртуального Нью-Йорка, не менее виртуальные болваны вдруг вспомнили о чудесной возможности – прихватить ключи от автомобиля с собой, а двери хорошенько запереть. Таким образом, гражданину Белличу придется не только тратить драгоценное время на разбивание стекла и замыкание проводов, но и бережнее относиться к украденному добру.

Кроме того, Нико шагает в ногу со временем и при себе имеет куда более современный мобильник, нежели Томми Версетти или Карл Джонсон со своими допотопными трубами. Главное достоинство и последний писк моды – записная книжка. Туда хорватский бельмондо будет исправно забивать информацию о новых знакомых, которые всегда рады предложить непыльную работенку.

Серьезная мина

rsnkchr.ru

isabel-marant-original.ru

Сам же город обещает быть просто перенасыщенным различными мелочами, интерактивными объектами, помещениями, в которые можно наведаться, и интригами. Приплюсуйте к этому весьма и весьма неплохое графическое оформление, широчайший ассортимент средств передвижения и общую площадь Либерти Сити, по заверениям разработчиков, лишь незначительно уступающую территории штата Сан Андреас. Необходимость в пище и прокачка – во всех смыслах – персонажа не перекочевали в GTA 4 из предыдущей части, но прочие аспекты игрового процесса основательно посерьезнели. Сперва следует подчеркнуть значительные улучшения в экшен-составляющей: стоит герою обратиться к огнестрельному оружию, как камера опускается к нему на плечо и появляется перекрестие прицела. В таком режиме нам и предстоит вести огонь на поражение с возможностью закрепления прицела на определенном сопернике, чтобы свободно перемещаться, а вот реализация рукопашных поединков пока под покровом тайны.

Финансовые аспекты геймплея тоже претерпели ряд обновлений. Возможность одеть своего героя никуда не денется, но будут и прочие способы потратить деньги: подкупить полицию/бандитов (все помнят The Godfather?) или положить деньги на хранение в банк. Вероятно, возможность проведения финансовых операций по банкомату и наличие контактов в записной книжке мобильного телефона как-то связаны между собой: похищение с целью выкупа, шантаж… Весьма любопытные перспективы.

Эволюция

Коротенький первый трейлер показал очень многое, не показав ничего. Внимательно изучив каждый кадр, поклонники и журналисты из разных стран обнаружили в ролике множество любопытных моментов – от намека на существование подземки до изображения графика передвижения автобусов, намекающего на возможность заработка водителем общественного транспорта. С одной стороны, ничего принципиально нового, с другой – очередная ступень в эволюции серии Grand Theft Auto, впечатляющая вниманием к деталям, стремлением сделать нечто реально невиданное, чтобы даже бывалых gta’шников порядком удивить. Если предыдущие части воспринимались исключительно с долей иронии из-за очевидной несерьезности происходящего на экране, то здесь уже ощущения совершенно иные: вот Нико идет навстречу толпе прохожих и агрессивно отталкивает тех, что не уступают ему дорогу, яко форменный ассассин (см. Assassin’s Creed), а вот он подходит к автомобилю и сильным ударом руки разбивает боковое стекло, после чего открывает дверь и выбрасывает обескураженного автовладельца на тротуар…

Власти Нью-Йорка не зря встали на уши сразу, как стало известно о месте событий новой части скандального сериала – на репутации города это, безусловно, скажется не лучшим образом. Но нам-то важно, как это скажется на нашем с вами удовольствии, а рокстаровцам – на их кошельках. Деррржись, Либерти-Йорк!

Источник - playground.ru