Мафия

Velvet Assassin. Вооружена и под кайфом

Velvet Assassin. Вооружена и под кайфом

Больничная койка, пистолет в руке, опустошенные шприцы, в которых был морфин, – так начинаются суровые будни Виолетты Саммер – героини нового стэлс-экшена Velvet Assassin, разрабатываемого Replay Studios.

Чудесный морфин

Прообразом Виолетты Саммер стала посмертно награжденная крестом Георгия британская шпионка Виолетта Сзабо, которая в 1944-ом году была отправлена в оккупированную фашистами Францию. Оттуда она передавала в штаб важную информацию о дислокации противника и устраивала диверсии. 10-го июня того же года она была схвачена, а в 1945-ом казнена в стенах концлагеря «Равенсбрюк».

Путь к апрельскому релизу этого года у Velvet Assassin, отзывавшейся аж целых пять лет назад на имя Sabotage 1943, был долог и тернист. Естественно, за столь длительный срок игра не раз перерабатывалась, что лучше всего заметно по нашей героине. Если ранее ее образ был подчеркнуто строг, то теперь Виолетта выглядит мечтательного вида девушкой с куда более привлекательными чертами миловидного личика.

Ценители приключений Сэма Фишера и Агента 47 сразу влюбятся в Виолетту. Так же, как и ее коллеги из будущего, Саммер не идет в лобовую атаку, а ловко устраняет неприятелей без шума и пыли. Увы, она не умеет сворачивать шеи, свесившись с потолка, но ножом орудует эффектно. Острый клинок, к слову, станет вашим основным напарником в игре (после смекалки, конечно же!). Огнестрельным оружием наша подопечная тоже не брезгует, но пальба привлекает внимание бдительных фрицев, столкновение в открытом бою с которыми в большинстве случаев приведет к загрузке последнего «сейва». Вообще, ранений стоит избегать, так как аптечек Саммер с собой не носит, и на пути они встречаются не так уж и часто. Уникальная особенность Velvet Assassin – морфин, являющийся для Виолетты примерно тем же, чем был шпинат для моряка Папая. Вколов себе дозу чудо-анальгетика, наша подопечная моментально облачается в соблазнительную ночнушку, вокруг начинают буйствовать стильные спецэффекты, а время замедляется, позволяя быстро, жестко и без труда расправиться с противником при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Вот такой вот полезный «приход».

Начинаются приключения героини с не очень удачного приземления с парашютом, результатом которого стала утрата всего снаряжения за исключением ножа. Недолго погоревав об утраченном скарбе, управляемая игроком Виолетта продвигается вглубь вражеской территории, где ее встречает первый сюрприз: агентесса не может произвольно прыгать. Действие доступно только в строго отведенных местах. То есть, если вы вдруг захотите перемахнуть через невысокий забор, тем самым сократив себе путь, ничего не выйдет – извольте следовать единственным заранее подготовленным маршрутом. Для того чтобы расправиться с зазевавшимся фашистом, нужно тихонько подкрасться к нему сзади и атаковать ножом, после чего камера немного отъедет в сторону и продемонстрирует суровый нрав Саммер, всаживающей лезвие на всю длину в горло противника (один из вариантов, которых множество). После убийства тело стоит отволочь в темный уголок, чтобы его ненароком не обнаружили товарищи усопшего. Словом, предстоит делать все то, что вы не раз проделывали в других стэлс-экшенах.

Одна из хитростей нашей подопечной – переодевание. Так, во второй миссии для того, чтобы проскользнуть мимо охраны, Виолетта облачается в немецкую униформу. Чтобы безопасно лавировать между солдатами, лучше держаться от них подальше, иначе те довольно быстро заметят подвох. Кроме одежды наша героиня меняет и походку, начиная убедительно маршировать, сложив руки за спину. Мелочь, но приятная, да и смотрится забавно.

Полтора уровня, которые мне довелось пройти, оставили благоприятное впечатление. От такого долгостроя едва ли стоит ждать откровений в жанре, но отсутствие инноваций разработчики неплохо компенсировали большим вниманием к деталям и дизайну. Преобладающая по-осеннему унылая палитра отлично передает атмосферу происходящего и чувство грусти Виолетты Саммер. Можно долго слушать незатейливые разговоры противников, даже не подозревающих о том, что за ними следят. Так, один раз я стал свидетелем чудесного диалога о похищении шоколада, в ходе которого один солдат долго упрекал своего «антисоциального» напарника-ворюгу. Спрятавшись в туалет, Саммер наблюдает за происходящим в прорезь, выполненную в виде сердца. Уровни сделаны со вкусом, но вот жесткие ограничения в передвижении оставляют неприятное послевкусие. Если, к примеру, в Splinter Cell: Chaos Theory можно было добраться до точки назначения несколькими абсолютно разными путями, то в увиденных мною миссиях практически полностью отсутствовала вариативность.

Источник - playground.ru

бодибилдинг Новосибирск